Theme Colors
Layouts
Wide Boxed
Махновская Людмила Васильевна

Общая информация

Город: Москва

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

Веду консультативный прием, индивидуальные и групповые сеансы психотерапии.

В своей работе придерживаюсь принципов клинической психотерапии, т.е. подбираю методы лечения в зависимости от индивидуальных личностных особенностей пациента, специфики душевных переживаний и обстоятельств жизни. В некоторых случаях психотерапия может сопровождаться тщательно подобранным лекарственным лечением.

Сеансы гипноза-отдыха в группе нацелены на активирование индивидуальных защитно-приспособительных механизмов. Во время сеанса в организме совершается внутренняя целебная работа, возникает чувство единения человека и природы, ощущение в душе бодрости, ясности, слаженности.

На занятиях группы терапии творческим самовыражением (по методу проф. Бурно) пациенты изучают особенности своего личностного склада, характера, погружаются в поиск индивидуальных способов самовыражения в творчестве. В состоянии творческого вдохновения приходит ощущение целостности своего «Я», чувство личностной гармонии, смягчаются душевные трудности, значительно повышаются адаптивные способности пациента.

Оказываю помощь при разнообразных тревожно-депрессивных расстройствах.

Депрессия может выражаться непосредственно в пониженном настроении, тоскливости, тревоге, тягостной апатии, но может скрываться за разными соматическими «масками». Это могут быть какие-либо тягостные, мучительные, болевые ощущения в теле, не соответствующие клинической картине соматического заболевания. Пациент постоянно сосредоточен на этих ощущениях, обращается к врачам в поисках причин их возникновения, но при обследовании не удается выявить конкретного заболевания.

Причиной депрессии может быть какое-либо травмирующее событие и тогда, содержание тягостных душевных переживаний будет отражать суть произошедшего. Я как психотерапевт в данном случае помогу разобраться в трудной ситуации, разрешить конфликт или изменить отношение к сложившимся обстоятельствам. Депрессия может возникнуть и без видимой причины, «изнутри» и развиваться по своим внутренним законам.

Показания для психотерапии:

1) Душевные переживания, связанные с трудными жизненными ситуациями, проблемами; нарушения адаптации; различные невротические расстройства.

2) Навязчивости - мысли, образы, воспоминания, действия и др., возникающие помимо желания пациента с чувством нелепости их содержания, чувством чужеродности собственному мироощущению, с желанием от них избавиться.

3) Фобии - навязчивые страхи конкретного содержания, например, страхи поездок в транспорте, страх высоты, страх загрязнения и др.

4) Ипохондрия - тягостное переживание по поводу какого-то конкретного «заболевания», которого на самом деле нет; может сопровождаться чрезмерной сосредоточенностью на телесных ощущениях.

5) Показанием для психотерапии является переживание горя, потери близкого человека. Говорят обычно о горевании: «время лечит». Психотерапевт же помогает человеку с переживанием горя «пройти» этот период времени и по-возможности облегчить бремя страдания.