АВТОР И ВЕДУЩИЙ
Михальченко Ксения
Москва
подробнее...
Общая информация
Данная программа рассчитана на один учебный год, с периодичностью один раз в неделю по субботам.
Продолжительность: 1,5-2 часа.
Возраст: 13-16 лет (9-11 класс).
Начало: середина сентября 2016 года.
Контакты
e-mail: mlksenya(at)yandex.ru
тел.: +7 968 081 64 48
Программа представляет собой тренинговые встречи и сочетает в себе спектр различных тем, актуальных в подростковом возрасте и состоит из следующий тренингов:
тренинг межличностного общения
тренинг командообразования
тренинг «в мире эмоций»
тренинг преодоления межличностых конфликтов
тренинг преодоления внутриличностных конфликтов
тренинг уверенности в себе
тренинг внутренней мотивации + тренинг развития креативности
в конец учебного года по программе – тренинг «мое будущее – в моих руках», направленный на профориентацию и видение своего будущего.
Особое внимание в программе тренинговых встреч уделяется работе с агрессией и агрессивным поведением, что часто встречается в этом возрасте.
Также планируется тренинговая работа с родителями с периодичностью 1-2 раза в 2 месяца, чьи дети ходят в группу тренинговых встреч. Работа нацелена на эффективное взаимодействие с детьми – лекции и семинары по возрастной психологии, работы и взаимодействие с агрессией подростка и эмоциями, исследование возникающих психологических проблем участников подростковой группы и возможное оказание помощи в их решении со стороны родителей.
Также индивидуальная работа с родителями по запросу.
Задачи программы:
Создать условия для формирования стремления к самопознанию, погружения в свой внутренний мир и ориентация в нем.
Расширение знания участников о чувствах и эмоциях, создание условий для развития способности безоценочного их принятия, формирования умения управлять выражением своих чувств и эмоциональных реакций.
Способствовать формированию навыков общения, умения слушать, высказывать свою точку зрения, приходить к компромиссному решению и пониманию других людей.
Способствовать осознанию своей жизненной перспективы, жизненных целей, путей и способов их достижения
Почему именно групповая работа? Хочу перечислить преимущества психокоррекционной и психотерапевтической работы в группах, выделив их сущность:
Групповой опыт противодействует отчуждению, помогает решению межличностных проблем. Работая в группе подросток обнаруживает, что его проблемы не уникальны, что и другие переживают сходные чувства. Для многих подобное открытие само по себе оказывается мощным психотерапевтическим фактором. И как ответная реакция — ибегание непродуктивного замыкания подростка в самом себе со своими трудностями.
Группа отражает общество в миниатюре, делает очевидными такие скрытые факторы, как давление партнеров, социальное влияние и конформизм. По сути дела в группе моделируется система взаимоотношении и взаимосвязей, характерная для реальной жизни участников. А поэтому является хорошей жизненной школой.
В группе человек может обучаться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди равных партнеров. Если в реальной жизни подобное экспериментирование всегда связано с риском непонимания, неприятия и даже наказания, то тренинговые группы выступают в качестве своеобразного «психологического полигона», где можно попробовать вести себя иначе, чем обычно, «примерить» новые модели поведения, научиться по-новому относиться к себе и к людям — и все это в атмосфере благожелательности, принятия и поддержки.
В группе участники могут идентифицировать себя с другими, «сыграть» роль другого человека для лучшего понимания его и себя и для знакомства с новыми эффективными способами поведения, применяемыми кем-то.
Возможность получения обратной связи и поддержки от людей со сходными проблемами. В реальной жизни далеко не все людей имеют шанс получить искреннюю, безоценочную обратную связь, позволяющую увидеть свое отражение в глазах других людей, которые отлично понимают сущность твоих переживаний, поскольку сами они переживают то же самое.
Взаимодействие в группе создает напряжение, которое помогает прояснить психологические проблемы каждого. В то же время, психологическое напряжение в группе может (и должно) играть конструктивную роль, задача ведущего — не дать напряжению выйти из-под контроля и разрушить продуктивные отношения в группе;
Группа облегчает процессы самораскрытия, самоисследования и самопознания. Иначе, чем в группе, иначе, чем через других людей, эти процессы в полной мере невозможны. Открытие себя другим и открытие себя самому себе позволяют понять себя, изменить себя и повысить уверенность в себе.
Контакты
e-mail: mlksenya(at)yandex.ru
тел.: +7 968 081 64 48
Подробная информация здесь: www.psytoday.com