АВТОР И ВЕДУЩИЙ
Котович Татьяна Тимофеевна
Москва
подробнее...
Общая информация
Наиболее частые жалобы, с которыми родители приходят ко мне на консультацию это – детские возрастные кризисы, детские страхи, неврозы, тревожность, трудности адаптации в детском коллективе, чрезмерная активность или наоборот зажатость и пассивность ребенка, резкая смена настроения, нарушение общения с ребенком после развода и т.д. и т.п. – этот список можно бесконечно продолжать.
Многолетний опыт работы привел меня к пониманию того что, эти жалобы на детей являются лишь симптомом, видимым и ощутимым проявлением тех трудностей и конфликтов которые испытывают сами взрослые члены семьи, развиваясь в роли родителей, бабушек и дедушек.
И часто наблюдая или участвуя в совместной психотерапевтической сессии, родитель начинает осознавать, что это ему в первую очередь необходимо измениться, чтобы помочь своему ребенку преодолеть трудности.
Поэтому, наиболее эффективным, я считаю сочетание индивидуальной терапии ребенка, консультаций родителей и посещение детско-родительской психотерапевтической группы.
Участие родителей и детей в едином психотерапевтическом групповом пространстве, позволяет:
•Научиться детям и взрослым, в игровой форме открыто понимать, осознавать и выражать свои чувства.
•Обогащает родителей реальными практическими знаниями о собственных детях и их возможностях, одновременно родители обучаются приемам и техникам первой психотерапевтической помощи.
•В активном взаимодействии с терапевтом и другими членами группы (родителями и детьми) происходит коррекция стиля воспитания ребенка.
•Дети в процессе такой работы лучше начинают понимать и осознавать суть требований родителей, учатся договариваться со всеми членами семьи и группы.
•У ребенка есть возможность в игре опробовать не только привычную для него роль (больного, неуспешного, агрессивного и т.п.), но и пополнить свой ролевой репертуар, набором других ролей (активного, уверенного, смелого и т.п.). У детей и родителей развиваются навыки конструктивного общения.
•Также на этих занятиях и родители, и дети получают навыки саморегуляции своего состояния и психического тонуса.
Но самое главное, это то, что и родители, и дети в такой группе получают огромное удовольствие от возможности непосредственно и эмоционально положительно общаться друг с другом и заново открывать для себя мир другого человека.