АВТОР И ВЕДУЩИЙ
Агибалов Вадим Сергеевич
Ставрополь
подробнее...
Общая информация
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГЕШТАЛЬТТЕРАПИИ
Для психологов, психотерапевтов, людей увлекающихся практической психологией.
Я организую группы обучения гештальт-терапии. Ближайшая стартует 21 сентября
Когда-то, в середине 60-х, 70-х годов прошлого века, кто-то из известных психологов сказал, что психотерапия слишком хороша, чтобы быть использованной только в больницах и для больных. Одним из наиболее интересных психотерапевтических направлений в то время была гештальттерапия, и ее развитие было связано с именем Ф. Перлза, П. Гудмена, И. Фрома и др.
Широко известный в психологических кругах лозунг «здесь и теперь», дословно выглядит так «существует только настоящее, прошлого уже нет, а будущее еще не наступило», он был произнесен Ф. Перлзом в 60-х гг. В ее основу легли психологическая теория поля, гештальтпсихология, философия экзистенциализма и феноменология.
Цель гештальт-терапии – улучшение качества жизни. Это касается и взаимоотношений с другими людьми, близкими и не очень, и отношениями с самим собой, и успешности в той деятельности, которой занимаешься. Процесс терапии выстраивается таким образом, что человек находит способы строить свою жизнь и отношения лучшим для себя образом.
О специфике
Действительно, обучение гештальт-терапии – деятельность специфическая, как правило, очень захватывающая, как и сама психотерапия. Невозможно научиться этому занятию по книгам, лекциям и т.п.
Гештальттерапия – это не набор приемов и методов, это философия, способ видеть жизнь определенным образом, способ поддерживать соответствующие отношения и умение находиться в них, при этом тонко чувствовать и быть способным выдерживать высокое эмоциональное напряжение.
Исходя из этого, обучение гештальт-терапии преследует цель не выучить и натренировать определенные техники, а развить личностные качества необходимые для работы терапевтом, среди которых, главное – творчество. Творчество это качество, которое лежит в основе процесса гештальт-терапии, способность поддерживать рождение нового.
Поскольку, обучение гештальт-терапии – процесс специфический, то и строится он особенным образом. Обучение включает в себя следующие формы работы:
• Учебные, тематические группы, которые проходят виде трехдневных семинаров-тренингов (кто знаком с этим словом, тот примерно знает), как правило, в выходные, (пятницу, субботу, воскресенье), раз в два месяца. Такие группы ведет, обычно, один или два тренера и состав в них постоянный, т.е. с определенного момента уйти из группы можно, а стать ее членом уже нельзя
• личную психотерапию, которую необходимо пройти у гештальт-терапевта. Это очень важное условие. Во всех известных школах психотерапии терапевты обязаны проходить собственную терапию, с целью собственного развития и для страховки от профессионального сгорания.
• участие в гештальтинтенсивах и гештальтконференциях, тоже интересный вид психотерапевтической практики. Сильно продвигающий в личностном и профессиональном росте.