Книга предназначена для специалистов (в первую очередь, психологов, социальных работников, социальных педагогов, врачей) и рассказывает о том, как помогать детям, пострадавшим от физического, эмоционального и сексуального насилия, а так же пренебрежения нуждами.
Это третье, переработанное и дополненное, издание книги «Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь», впервые вышедшей в 2006 году и значительно дополненной ко второму изданию в 2010 году. Во втором издании были внесены усовершенствования в текст и к 14 главам первого издания добавлены 6 новых, в основном касающихся вопросов оказания социально-психологической помощи семьям, в которых дети страдают от жестокого обращения. В третьем издании значительно расширена глава, посвященная оказанию помощи детям, которые пережили психологическую травму, в частности, пострадали от сексуального насилия. В этой же главе описаны факторы, которые необходимо учитывать при опросе детей при выявлении фактов жестокого обращения во время проведения расследования по этому поводу.
Книга состоит из четырех частей.
Первая часть «Жестокое обращение с детьми: феноменология и помощь» (главы 1—5) посвящена описанию феномена жестокого обращения по отношению к детям, диагностике и практическим аспектам помощи детям, пострадавшими от различных видов насилия: физического, эмоционального, сексуального; рассмотрена феноменология пренебрежения нуждами ребенка.
Вторая часть «Жестокое обращение с детьми и социальное сиротство» (главы 6—12) касается того, как жестокое обращение влияет на детей и на родителей (в частности, описана психологическая помощь детям с агрессивным поведением, непосредственно связанным с насилием со стороны родителей; вопросы привязанности; проблемы установления терапевтических отношений), как и за счет чего жестокое обращение воспроизводится в следующих поколениях (взаимосвязь социального сиротства и насилия). Также в этой части рассматриваются общие вопросы организации помощи семьям, в которых дети подвергаются жестокому обращению (оценка риска жестокого обращения с детьми; отобрание ребенка из семьи; последствия пребывания детей в интернатных учреждениях; ведение случая; понимание проблем семьи; условия эффективности социальной работы с семьей; формы и вид помощи).
Третья часть «Оказание социально-психологической помощи различным категориям семей» (главы 13—16) охватывает вопросы оказания психологической помощи различным категориям семей, в которых дети часто страдают от жестокого обращения: родителям, злоупотребляющим алкоголем и плохо заботящимся о своих детях; дезадаптированным родителям; «молодым» родителям; родителям детей с особыми потребностями.
Четвертая часть «Организация социально-психологической помощи в учреждениях для детей» (главы 17—20) затрагивает вопросы организации социально-психологической помощи в ряде учреждений, оказывающих помощь детям, пострадавшим от жестокого обращения: кризисные службы, социально-реабилитационные центры и приюты. Так же рассматриваются вопросы организации работы и сопровождения персонала, формирования синдрома сгорания; некоторые аспекты оказания психиатрической помощи.
Попкова Наталья Владимировна
Город: Нижний Новгород
подробнее...
Минченок Даниил Фёдорович
Город: Санкт-Петербург
подробнее...
Богданова Галина Николаевна
Город: Белгород
подробнее...
2014 © Справочник Психологи России. Соглашение о конфиденциальности | Правила