Theme Colors
Layouts
Wide Boxed
Хухлаев Олег Евгеньевич

Общая информация

Возраст: 49

Город: Москва

Канд. психол. н., профессор кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета.

Окончил Московский Педагогический Государственный университет по специальности «педагогика и психология»». В 2001 г. защитил диссертацию на кафедре психологии развития Московского Педагогического Государственного Университета по теме «Особенности содержания страха у детей-беженцев (на материале исследования детей из семей вынужденных мигрантов из Афганистана)».
В 1995-1997 гг. проходил обучение по гештальт-терапии (сертификат гештальт-форума в Москве – филиала Марбургского гештальт-форума). В 2004 г. проходил обучение по программе «Терапия саморегуляцией» Канадского общества изучения и работы с травмой. С 2002 по 2006 г. проходил обучение по психодраме в Институте психодрамы и ролевого тренинга. В настоящее время участвует в международной образовательной программе по телесной психотерапии («биосинтезу»).
С 1995 г. работаю как практический психолог с различными категориями населения. С 1999 по 2001 г. он сотрудничал с Комитетом помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие», где занимался разработкой и внедрением различных форм и методов содействия адаптации личности в инокультурной среде.
С 1999 г. по 2005 работал в научно-практическом центре «Гратис», где занимался исследовательской деятельностью в области психологии миграции и разработки методов и форм психологической помощи беженцам и вынужденным переселенцам. В рамках деятельности центра участвовал в реализации различных научно-практических проектов, таких как: программа УВКБ ООН «Психологическая помощь беженцам и лицам ищущим убежища" (1999-2004), проект РОКК «Толерантность как способ взаимной адаптации вынужденных мигрантов и местного населения» (2002), программа Института управления Мэрии Москвы "Роль и возможность районной управы в профилактике экстремизма и агрессии в обществе через формирование установок толерантного сознания у подростков" (2002), проект Центра межнационального образования Этносфера «Социо-психологическая и культурно-языковая адаптация детей мигрантов» (2002-2004).
С 2003 г. по настоящее время руковожу кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета. Читаю курсы лекций, веду мастер-классы и практические занятия по дисциплинам «Введение в этнопсихологию», «Основы практической этнопсихологии», «Социальная психология этнических групп», «Социально-психологическая специфика большой группы: особенности экспериментального исследования».
В 2004 г.. участвовал в реализации исследовательской программы Московского дома национальностей «Мониторинг по изучению этнодемографических и межнациональных отношений в г.Москве» (2004). Принимал участие в разработке концепции и программы модульного образовательного курса «Социокультурная и языковая адаптация зарубежных мигрантов». Руководил научно-исследовательской работой по «Гранту Москвы» в области науки и технологии в сфере образования на 2006 г. по теме «Безопасность в многонациональной среде» (2006).
Более 40 публикаций, из них такие как «Психология переживания и феноменология адаптации к критической ситуации», «Психодиагностика толерантности», «Насилие как этнопсихологический феномен», «Межнациональные отношения в Москве в контексте миграционной ситуации», «Психологический и идеологический аспекты этнической идентичности», «Москвичи глазами мигрантов из Чечни: атрибуция межнациональных отношений», «Причины возникновения этнических конфликтов: социально-психологический анализ» и др.
Лауреат конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования (2005).