
|
Общая информацияВозраст: 55 Город: Москва
Провожу занятия по методу Томатис. Проходила обучение во Франции в 2005 и 2006 годах.
Метод «Томатис»
Этот метод является психо-фоно-педагогической дисциплиной. Метод был разработан в 50-х годах французским врачом-отоларингологом и фониатром Альфредом Томатисом. Он считал, что ухо и голос связаны между собой особенным образом. Результат его исследований был представлен в 1957 году в Парижской медицинской академии наук под именем «Эффект Томатис». На основе накопленных экспериментальных данных А.Томатис пришел к следующим заключениям:
- голос содержит только то, что может слышать ухо
- если изменить слышание, то незамедлительно можно изменить голос.
- возможно изменить фонацию, с помощью слуховой тренировки за определенное время (закон инерционности)
В основе метода лежит теория взаимодействия слухового восприятия c голосом. Томатис рассматривает ухо как важнейший орган, формирующий сознание человека. Томатис пришел к заключению, что ухо не просто «слышит», но колебания, воспринимаемые им, стимулируют нервы внутреннего уха, где эти колебания преобразуются в импульсы, различными путями попадающие в мозг.
Он выделяет три основные функции уха:
1. слышать и слушать – принимать звуки.
2. вестибулярная функция – равновесие.
3. функция энергии – ухо выступает генератором для человеческого организма. Звук доставляет в мозг необходимую энергию, звук питает мозг, а вместе с тем и все тело.
Томатис разделяет слышание и слушание, как пассивный и активный процессы. Слушание требует от нас использовать наши уши надлежащим образом. Слушание – это способность воспринимать необходимую информацию, а также способность отфильтровать ненужную информацию. Когда процесс слушания нарушен, возникают проблемы в учебе, в общении и в социальных навыках.
.
Метод Томатис – это метод аудио-вокальных тренировок. Задача метода состоит в том, чтобы обучить Ваши уши слышать и воспринимать те звуки, которые не усваивались раньше. Цель метода состоит в том, чтобы улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать различную информацию. Это переобучение процесса слушания. Обучение слушанию предназначено восстанавливать способности ушей слушать в более эффективной, организованной и сбалансированной манере. Цель состоит в том, чтобы улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать различную информацию. Когда функция слушания расширена или восстановлена, мозг демонстрирует более эффективную способность к восприятию и переработке сигналов, поступающих из окружающей среды.
Согласно его теории, подтвержденной позднее, ухо зародыша начинает функционировать в четыре с половиной месяца. Ребенок, находясь в амниотической жидкости в утробе матери, слышит массу звуков, которые ему после рождения становятся недоступны – сердцебиение и дыхание матери, голос, шум от работы внутренних органов. Обусловлено это тем, что в период внутриутробного развития уши ребенка заполнены жидкостью, проводящей звук значительно лучше, чем воздух; в частности, в жидкости меньше затухают высокочастотные компоненты звука. По этой причине Томатис предлагает использовать голос матери, чтобы повторно открыть процесс слушания. Голос пропускается через фильтры, напоминая собой звуки, которые слышит зародыш в утробе матери. Голос матери является прочным основанием, благодаря которому начинает формироваться и развиваться процесс слушания, влияющий также на последующее развитие языковых навыков. В целом весь этот процесс представляет собой ничто иное, как попытку «перепрограммировать» различные стадии человеческого развития через символический опыт.
Метод Томатис имеет следующие задачи и цели:
• обучение (изучение языков, музыке)
• переобучение (проблемы психологические, моторные и языковые)
• психотерапевтические (депрессия, усталость)
Процесс обучения проходит посредством «Электронного уха», аппарата также разработанного А.Томатисом. В этом процессе из обычного звука поочередно вырезается то высокочастотная, то низкочастотная компонента. Когда человек слушает такую запись, мышцы его уха, а именно мышцы молоточка и стремечка, тренируются путем поочередного напряжения и расслабления. Таким образом, расширяется диапазон слухового восприятия, и как следствие исчезают многие расстройства. Для обучения Томатис использует музыку Моцарта, по его мнению, музыка Моцарта способна вносить гармонию в человеческую душу.
Область применения:
• проблемы с учебой в школе
• коммуникация и психологическое состояние
• интеграция в живые языки
• управление стрессом
• улучшение физического и эмоционального состояния у пожилых людей
• подготовка беременных женщин к родам
|